Pramuka

Pramuka merupakan singkatan dari Praja Muda Karana yang berarti jiwa muda yang suka berkarya. Pada Tanggal 14 Agustus 1961 Gerakan Pramuka diperkenalkan secara resmi kepada masyarakat.

Pramuka bertujuan mencerdaskan dan meningkatkan pengetahuan anak serta melatih anak mempunyai sikap dan karakter yang baik sesuai budaya bangsa. Pramuka akan mendorong kepemimpinan, kerja sama, solidaritas, kemandirian, dan keberanian.

Drumband

Drumband merupakan kegiatan musik yang sebagian besar memanfaatkan perkusi sebagai alat musiknya. Kegiatan ini sudah masuk ke dalam kegiatan ekstra kurikuler dihampir setiap sekolah.

UPT SDN Purworejo I telah memiliki sarana tersebut untuk mengembangkan bakat/minat para siswa. Sehingga diharapkan perkembangan mentalitas sumber daya manusia siswa khususnya pada bidang seni dapat ditingkatkan menjadi sebuah prestasi yang menggembirakan.

Seni Tari

Seni Tari adalah suatu kemampuan seseorang dalam mengekspresikan diri mereka melalui gerak-gerak yang indah sehingga terciptalah sebuah gerak tari kreativitas siswa.

Pendidikan seni tari bertujuan untuk memberi kesempatan kepada peserta didik untuk berekspresi, berapresiasi, berkreasi, membentuk harmoni, dan menciptakan keindahan. Dengan demikian, mereka dapat membekali diri dengan pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang dapat mereka gunakan untuk membantu memecahkan permasalah hidup sehari-hari. Pendidikan seni tari juga dapat mengembangkan kepribadiannya.

Seni Lukis

Salah satu bidang pengembangan potensi dan kreativitas anak adalah melalui seni lukis. Hal ini dilakukan karena melalui seni lukis, anak-anak tidak hanya belajar mengembangkan kreativitas, namun juga bisa belajar mengungkapkan perasaan dan pikiran yang dimiliki dalam sebuah lukisan.

Ekstrakurikuler seni lukis bertujuan sebagai media atau wadah dalam mengembangkan minat dan bakat siswa di bidang kesenian.

Olah Vokal

Bagi seorang siswa yang memiliki bakat menyanyi ataupun hobi dalam hal yang berkaitan dengan seni suara / olah vocal , ekskul ini merupakan pilihan yang tepat dimana dia akan dilatih tehnik vocal yang benar, termasuk tehnik pernafasan, artikulasi dan dinamika.

Al-Banjari

Seni terbang al-Banjari adalah sebuah kesenian khas islami menggunakan alat musik rebana dengan iramanya yang menghentak, rancak dan variatif.

Al-Banjari merupakan jenis ekstrakurikuler dibidang keagamaan dan kesenian, yang mempunyai visi berkembangnya potensi, bakat dan minat secara optimal, serta tumbuhnya kemandirian dan kebahagiaan siswa yang berguna untuk diri sendiri, keluarga dan masyarakat.

Pantomim

Pantomim adalah suatu pertunjukan teater yang menggunakan isyarat, dalam bentuk mimik wajah atau gerak tubuh sebagai dialog.

Pantomin bertujuan untuk mengolah daya kreativitas, lebih berpikir tidak biasa, lebih sadar bentuk untuk mengekspresikan emosi dengan bahasa tubuh serta menciptakan daya pikir imajinatif realis. Pada usia sekolah dasar, Pantomim dapat dibagi dalam dua bentuk, yakni pantomim yang non cerita dan pantomim yang bercerita.